04

Des
  • Pemerintahan

Sosialisasi Gemar Makan Ikan, Dukung Kota Batu Bebas Stunting

  • by Admin
  • 04-12-2023
  • Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Batu

Dalam upaya meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya mengonsumsi ikan, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Batu bekerja sama dengan TP PKK Kota Batu, menyelenggarakan acara "Sosialisasi Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN)" di Pendopo Rumah Dinas Wali Kota Batu, Sabtu (2/12/23).

Acara sosialisasi GEMARIKAN ini dihadiri oleh TP PKK Kota Batu yang diketuai oleh Dwi Mardiana Susilawati, serta Kadis Pertanian dan Ketahanan Pangan, Heru Yulianto. Acara ini juga dihadiri oleh perwakilan TP PKK dari 24 desa/kelurahan se-Kota Batu, serta 90 anak SD yang didampingi oleh 10 guru.

Dalam sambutannya, Heru Yulianto menjelaskan bahwa kerja sama antara TP PKK Kota Batu dan Dinas Pertanian Kota Batu merupakan bentuk komitmen bersama. 

“Komitmen bersama dalam menjadikan Kota Batu bukan hanya destinasi pariwisata, tetapi juga sebagai teladan dalam peduli terhadap kesehatan masyarakat. Dengan harapan, kegiatan ini dapat mengurangi angka stunting di Kota Batu,” ujar Heru. 

Sementara itu, Dwi Mardiana Susilawati menjelaskan bahwa kegiatan ini juga untuk mengenalkan cara pembuatan makanan dengan bahan dasar ikan.

“Dengan kandungan nutrisi dan Omega-3 ikan yang tinggi, mengkonsumsi ikan dapat membantu pertumbuhan optimal anak-anak. Dengan kegiatan ini, diharapkan konsumsi makan ikan di Kota Batu sebesar 48,24kg/kapita per tahun di tahun 2022 bisa meningkat menjadi 49,30kg/kapita per tahun. Sehingga Kota Batu bisa mempunyai anak-anak yang cerdas dan tumbuh optimal,” kata Dwi Mardiana.

Dalam acara ini juga digelar lomba memasak berbahan dasar ikan tingkat Kota Batu, untuk memperkenalkan cara memasak ikan yang bervariasi. Sebanyak 24 TP PKK desa/kelurahan di Kota Batu turut berpartisipasi dalam lomba ini, dengan harapan beragam masakan berbahan dasar ikan itu bisa diperkenalkan dan ditiru masyarakat secara luas.

Bukan hanya itu, dalam acara ini juga ada live masak menggunakan ikan tombro. Harapannya anak-anak dapat terlibat langsung dalam proses memasak tersebut, dan agar mereka dapat mengkonsumsi omega-3 dari ikan sehingga pertumbuhannya lebih optimal.

Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat Kota Batu semakin menyadari manfaat kesehatan yang diperoleh dari mengonsumsi ikan. Selain itu, diharapkan juga dapat mengurangi angka stunting di wilayah Kota Batu.